しめさばの柿の葉寿司 レシピ・作り方

しめさばの柿の葉寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
しめさばで手軽な柿の葉寿司です。

材料(4〜5人分)

  • 柿の葉(手のひらサイズ) 10枚
  • しめさば 1枚
  • ご飯 500g
  • *塩 5g
  • *砂糖 15g
  • *酢 40g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 温かいご飯に*を加えてよく混ぜる。
  2. 2 柿の葉は洗い、葉の裏の太い葉脈をそぎおとり、水を拭き取る。
  3. 3 しめさばは酢で洗って麩を拭き取り、10等分に薄いそぎ切りにする。
  4. 4 ご飯を10等分に分け、ラップで包んで俵型ににぎり、しめさばを乗せてもう一度キュッと結ぶ。
  5. 5 柿の葉に乗せて巻き、ラップで包んでなじむまで置く。
  6. 6 なじむまで30分ほど置く。
  7. 7 ちょうど入るサイズの容器に納めてなじむまでおいても。

きっかけ

庭の柿の葉で

おいしくなるコツ

しめさばは酢洗いするとすっきりして美味しく出来ます。

  • レシピID:1070045436
  • 公開日:2017/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司さば全般
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る