レンジで鶏胸肉のチャーシュー。ブライン液で柔らか♫ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
作り方
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1
まずブライン液を作ります。
ビニール袋や保存袋にお水、砂糖、粗塩を入れる。 -
2
鶏胸肉は観音開きにしてブライン液につけて出来るだけ空気を抜いて口を縛り冷蔵庫に入れる。
この状態で最低1時間〜放置。
※あたしは1日放置する時もあります。 - 3 漬け込んだ胸肉を取り出してキッチンペーパーで水気を拭き取って端からきつめに巻いていき爪楊枝で固定する。
- 4 耐熱容器にレシピにある調味料の材料全てを入れて混ぜる。
- 5 そこへ鶏胸肉を入れて青ネギを回りに入れてラップをする。
-
6
レンジ600wで3分チンして取り出してひっくり返す。
またラップをしてレンジ600wで2分チンする。
そのまま庫内に5分放置しておく。 -
7
レンジから取り出したらザルで漉す。
※青ネギはここで取り出してね。 -
8
保存袋にレンチンした鶏チャーシューを入れて漉した調味料も入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
しっかり漬け込んで翌日が食べ頃です♡
食べる時は食べやすいサイズにカットしてね。 -
9
漬け込んだ調味料でタレも作れますよ♫
小鍋に移して沸騰させて塩こしょう少々、必要であれば砂糖小1追加で入れて味を整えてコーンスターチ小1でトロミをつけたらタレが完成します♡ - 10 お皿に盛り付けたら完成です(。ゝ∀・)b
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11
ちなみに、あたしが使ってるダシダはこれです♫
類似品もあるようなのでお気をつけて♡ - 12 韓国産のダシダ♡
きっかけ
お友達にブライン液を教えてもらってからは大好きな鶏胸肉がとっても柔らかくなりました♡ 以前は水にドボン!してたんですがブライン液の方が絶対いいと思います♡ レンチンで簡単、美味しい鶏チャーシュー♫ 是非、作ってみてね(。ゝ∀・)b
おいしくなるコツ
鶏胸肉は観音開きにしてブライン液に漬け込む事! この作業で鶏胸肉がとっても柔らかくなります♡
- レシピID:1070045149
- 公開日:2017/05/02
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しかもレンチンでとっても簡単♫
ブライン液に漬け込む事がポイントです(。ゝ∀・)b