揚げないスコップメンチ&薄揚げメンチカツ♫ レシピ・作り方

揚げないスコップメンチ&薄揚げメンチカツ♫
  • 約1時間
mari(*´∀`*)♪
mari(*´∀`*)♪
一度に2種類のメンチカツが味わえます♡
面倒な方はどちらかのみでも◎
衣をつける手間がないのでとっても簡単です(笑)
うす揚げメンチカツはおつまみにしても◎

材料(4〜人分)

  • 豚ミンチor合挽きミンチ 450g程度
  • 玉ねぎ、キャベツ 各150gずつ(増量しても◎)
  • うす揚げ 6枚〜好きなだけ
  • たまご(なくてもOK) 1個
  • 〈調味料〉
  • ダシダ(韓国産)、塩麹(自家製) 各大1
  • にんにくすりおろしorチューブ 3g〜好きなだけ
  • 塩、こしょう 少々
  • 〈スコップメンチ〉
  • パン粉 大2〜好きなだけ

作り方

  1. 1 うす揚げの油抜きをします。

    うす揚げに熱湯(分量外)を回しかけて油抜きをしてザルにあけておく。
  2. 2 玉ねぎとキャベツはみじん切りにしてボウルに入れる。
    そこにミンチを入れて、たまご、ダシダ、塩麹、にんにく、塩、こしょうを入れる。
    ※あたしはたまごは溶いてから入れてますがお好みで!
  3. 3 しっかりと捏ねる。

    これでタネは完成。
  4. 4 油抜きをしたうす揚げをキッチンペーパーでギュッと挟んで余分な水分等を拭き取る。
    うす揚げの端を少し切り落として揚げの中をそっと開く。
    ※切り落とした部分はお味噌汁に入れてます♡
  5. 5 開いた部分にタネを詰め込む。
    ※中に入れるタネのグラム数を決めておいた方が均等になって火が通るのも同じ時間で済みますよ♡
    ちなみにあたしはうす揚げ6枚、一つにタネを60g詰めてます
  6. 6 タネを詰めたら口をつまようじでとめる。
    好きな個数分作って置いておく。
    次にスコップメンチを作り始める。
    オーブン230℃予熱開始。
  7. 7 スコップメンチはオーブンを使うので耐熱皿を用意します。
    そこに残ったタネをギュッと詰め込みながら平らにならす。
  8. 8 フライパンにパン粉大2〜を入れて火にかけて揺すりながら(混ぜながら)パン粉を炒っていく。
    ※焦がさないように気をつけてね♡
    きつね色になったらタネを詰めた耐熱皿にふりかける。
  9. 9 予熱完了したオーブンで15分〜焼いたら完成。
    ※使う耐熱皿、ミンチの量、オーブン等で焼き時間は変わるので各自調整よろしくお願いします♡
  10. 10 スコップメンチをオーブンで焼いてる間にうす揚げメンチカツを仕上げていきます!
    フライパンに油40cc程度(分量外)を入れて火にかけて温まったらうす揚げメンチカツを入れていく。
  11. 11 火加減は中火で蓋をして両面焼いていく。
    だいたい10分程度で火が通ると思いますが、竹串等でついてみて透明の油が出てきたら完成です♡
  12. 12 お皿に盛り付けて後は頂くだけでーす♡

    うす揚げがサクサク、パリパリ♫
    中身はジューシーでとっても美味しいですよ(。ゝ∀・)b
  13. 13 ちなみに、あたしが使ってるダシダはこれです♫
    類似品もあるようなのでお気をつけて♡
  14. 14 韓国産のダシダ♡

きっかけ

欲張りなので2種類のメンチカツが食べたくて(。ゝ∀・)b タネはまとめて作るので簡単です♡ そのままでも美味しいですが、ソースやケチャップをつけて食べても◎! パーティー料理としても活躍します♫ 美味しく食べてねー((o(´∀`)o))

おいしくなるコツ

特別な事はしなくてもとっても美味しく出来ますよーo(>◡<)o 手順は沢山になってしまいましたが作るとかなり簡単、楽チンなので是非(。ゝ∀・)b 子供ちゃんが笑顔になる事間違いなし(ノ▽〃)

  • レシピID:1070045049
  • 公開日:2017/04/25
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カテゴリ
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