切り干し大根とツナの旨味が詰まった炊き込みご飯♫ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- お米 2合
- 茅乃舎だし(粉末) 大1/2
- 酒 大1/2
- だし道楽(あごだし) 大1
- 砂糖 小1
- 切り干し大根 20g〜好きなだけ
- ツナ 1缶
- 〈仕上げ〉
- ネギ、いりゴマ、刻みのり等 ひとつまみ〜好きなだけ
作り方
-
1
お米を洗ってザルにあけてそのまま30分以上放置。
お米の水気が切れたら炊飯器にお米を入れて茅乃舎だし、お酒、だし道楽、砂糖を入れる。
その後、2合のメモリまでお水を入れる。 -
2
切り干し大根をボウルに入れて軽く水洗いしてギューっと絞って炊飯器に入れる。
ツナはオイルごと入れて軽く混ぜる。
炊き込みご飯モードでスイッチオン。 - 3 炊き上がったら5分程度蒸らして蓋を開けたら混ぜてお茶碗に盛り付ける。
- 4 お好みでネギやいりゴマ、刻みのり等を乗せたら完成です♡
きっかけ
切り干し大根の煮物が苦手な子供達に切り干し大根を食べさせたくて(ノ▽〃) 子供達が大好きな炊き込みご飯にしたら一瞬で完売するので我が家では定番の炊き込みご飯になってます(。ゝ∀・)b 包丁を使わないので子供でも炊けちゃいますよ♡
おいしくなるコツ
切り干し大根とツナの旨味とあご出汁の組み合わせが最高に美味しいです♡ 茅乃舎だしの代わりにお好きな粉末出汁でも◎ だし道楽の代わりに白だしでも◎
- レシピID:1070045000
- 公開日:2017/04/20
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茅乃舎だしとあご出汁があれば更に◎
お気に入りの粉末出汁と白だしでも◎