ほうれん草と肉団子の煮浸し レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ほうれん草 1袋
- しめじ 1パック
- *豚ひき肉(鶏ひき肉) 200g
- *長ネギ(みじん切り) 10cm分
- *おろし生姜 小さじ1
- *水 大さじ1
- *片栗粉 大さじ1
- *塩 小さじ1/3
- *ごま油 小さじ1/2
- かつおだし 500cc
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 塩 小さじ1/2程度
作り方
- 1 ほうれん草はざく切りにし、さっとゆでて水にさらして水を絞る。
- 2 ボウルに*を入れてよく混ぜる。
- 3 鍋にダシ、醤油、みりんを入れて沸かし、2をスプーンで一口サイズに丸めて落とし、弱火にして火が通るまで煮る。
- 4 ほうれん草と石付きを取ってほぐしたしめじを入れてさっと煮る。味を見て塩で調味する。
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ひき肉
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makura-s2019/10/12 19:00お肉と一緒にほうれん草もおいしく食べられて大満足です♪