雑穀と青菜と肉団子のスープ レシピ・作り方

雑穀と青菜と肉団子のスープ
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
雑穀と青菜の具沢山スープです。

材料(2〜3人分)

  • *豚ひき肉 150g
  • *玉ねぎ(すりおろし) 大さじ2
  • *おろし生姜 小さじ1/2
  • *醤油 小さじ1
  • *塩 小さじ1/5
  • *白コショウ、ごま油 各少々
  • *片栗粉 小さじ1
  • 雑穀米 大さじ2
  • 青菜(小松菜、ケール、大根葉など) 合わせて300g
  • 長いも 5cm
  • にんじん 3cm
  • えのき 1/4袋
  • 3カップ
  • 醤油 小さじ2
  • 塩、白コショウ 各適量

作り方

  1. 1 圧力鍋に雑穀と水を入れ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にし、7分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
  2. 2 青菜は1cm長さ、長いもは皮を剥いて1cm角切りにする。

    にんじんは薄いいちょう切り、エノキは石突を切り落として短く切る。
  3. 3 *をボウルに入れてよく混ぜる。
  4. 4 1にニンジンを入れて沸かし、肉だねを小さめに丸めていれ、灰汁が出たらすくい取り、2〜3分煮る。
  5. 5 長いも、青菜、エノキを入れて青菜が柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 醤油、塩、コショウで味を整える。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070044826
  • 公開日:2017/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜豚ひき肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る