雑穀と青菜と肉団子のスープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- *豚ひき肉 150g
- *玉ねぎ(すりおろし) 大さじ2
- *おろし生姜 小さじ1/2
- *醤油 小さじ1
- *塩 小さじ1/5
- *白コショウ、ごま油 各少々
- *片栗粉 小さじ1
- 雑穀米 大さじ2
- 青菜(小松菜、ケール、大根葉など) 合わせて300g
- 長いも 5cm
- にんじん 3cm
- えのき 1/4袋
- 水 3カップ
- 醤油 小さじ2
- 塩、白コショウ 各適量
作り方
- 1 圧力鍋に雑穀と水を入れ、蓋をして火にかける。圧がかかったら弱火にし、7分加圧して火を止め、圧が落ちるまで置く。
-
2
青菜は1cm長さ、長いもは皮を剥いて1cm角切りにする。
にんじんは薄いいちょう切り、エノキは石突を切り落として短く切る。 - 3 *をボウルに入れてよく混ぜる。
- 4 1にニンジンを入れて沸かし、肉だねを小さめに丸めていれ、灰汁が出たらすくい取り、2〜3分煮る。
- 5 長いも、青菜、エノキを入れて青菜が柔らかくなるまで煮る。
- 6 醤油、塩、コショウで味を整える。
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