本当に美味しい♪ほうれん草と★味付け鮭の巻き寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4本分人分)
作り方
-
1
卵、砂糖、塩をボールに入れて、かき混ぜます。
卵焼き器を熱し、ペーパーで油を敷き、卵液を入れます。
4回程度巻いて、厚焼き卵を作ります。
最後巻いたらラップで包みます。 -
2
厚焼き卵は、縦に四角になるように切ります。
使わない卵焼きは、食べてね。
ほうれん草は、さっと茹でて冷水にとります。
きゅうりは、縦4等分に切ります。 -
3
甘塩鮭は魚グリルで、7分程度焼きます。
骨を取り、ほぐします。
醤油で味付けします。 -
4
海苔を巻きすの上に敷き、すし飯を向こう側2センチ程度あけて乗せます。
きゅうり、でんぶ、卵焼き、鮭、ほうれん草を互い違いに乗せます。
手前から、具材を
巻き込むように巻きます。 -
5
最後まで巻いたら、海苔が落ち着くまで置いておきます。
水を一回一回付けた包丁で、食べやすい大きさに切り分けます。
器に盛って、出来上がり。
きっかけ
お花見に、醤油で下味を付けた鮭の、太巻きを作りました。
おいしくなるコツ
巻く時は、具材を巻き込むように手で添えてきっちり巻くと綺麗に巻けます。 一回一回水につけた包丁で切ると、断面が綺麗です。 海苔が落ち着いてから、切ると綺麗に切れます。
- レシピID:1070044753
- 公開日:2017/04/04
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