本当に美味しい♪ほうれん草と★味付け鮭の巻き寿司 レシピ・作り方

本当に美味しい♪ほうれん草と★味付け鮭の巻き寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
お花見、運動会、お正月、恵方巻き、行楽弁当にぴったりの太巻きです。味付け鮭とほうれん草を入れたので、色鮮やかになりました。JSIA巻き寿司インストラクター考案。

材料(4本分人分)

作り方

  1. 1 卵、砂糖、塩をボールに入れて、かき混ぜます。

    卵焼き器を熱し、ペーパーで油を敷き、卵液を入れます。

    4回程度巻いて、厚焼き卵を作ります。

    最後巻いたらラップで包みます。
  2. 2 厚焼き卵は、縦に四角になるように切ります。

    使わない卵焼きは、食べてね。

    ほうれん草は、さっと茹でて冷水にとります。

    きゅうりは、縦4等分に切ります。
  3. 3 甘塩鮭は魚グリルで、7分程度焼きます。

    骨を取り、ほぐします。

    醤油で味付けします。
  4. 4 海苔を巻きすの上に敷き、すし飯を向こう側2センチ程度あけて乗せます。

    きゅうり、でんぶ、卵焼き、鮭、ほうれん草を互い違いに乗せます。

    手前から、具材を
    巻き込むように巻きます。
  5. 5 最後まで巻いたら、海苔が落ち着くまで置いておきます。

    水を一回一回付けた包丁で、食べやすい大きさに切り分けます。

    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

お花見に、醤油で下味を付けた鮭の、太巻きを作りました。

おいしくなるコツ

巻く時は、具材を巻き込むように手で添えてきっちり巻くと綺麗に巻けます。 一回一回水につけた包丁で切ると、断面が綺麗です。 海苔が落ち着いてから、切ると綺麗に切れます。

  • レシピID:1070044753
  • 公開日:2017/04/04

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