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本当に美味しい♪ほうれん草と★味付け鮭の巻き寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4本分人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本当に美味しい♪ほうれん草と★味付け鮭の巻き寿司
  • 500円前後

お花見、運動会、お正月、恵方巻き、行楽弁当にぴったりの太巻きです。味付け鮭とほうれん草を入れたので、色鮮やかになりました。JSIA巻き寿司インストラクター考案。

作り方

  • 1

    卵、砂糖、塩をボールに入れて、かき混ぜます。

    卵焼き器を熱し、ペーパーで油を敷き、卵液を入れます。

    4回程度巻いて、厚焼き卵を作ります。

    最後巻いたらラップで包みます。

  • 2

    厚焼き卵は、縦に四角になるように切ります。

    使わない卵焼きは、食べてね。

    ほうれん草は、さっと茹でて冷水にとります。

    きゅうりは、縦4等分に切ります。

  • 3

    甘塩鮭は魚グリルで、7分程度焼きます。

    骨を取り、ほぐします。

    醤油で味付けします。

  • 4

    海苔を巻きすの上に敷き、すし飯を向こう側2センチ程度あけて乗せます。

    きゅうり、でんぶ、卵焼き、鮭、ほうれん草を互い違いに乗せます。

    手前から、具材を
    巻き込むように巻きます。

  • 5

    最後まで巻いたら、海苔が落ち着くまで置いておきます。

    水を一回一回付けた包丁で、食べやすい大きさに切り分けます。

    器に盛って、出来上がり。

きっかけ

お花見に、醤油で下味を付けた鮭の、太巻きを作りました。

おいしくなるコツ

巻く時は、具材を巻き込むように手で添えてきっちり巻くと綺麗に巻けます。
一回一回水につけた包丁で切ると、断面が綺麗です。
海苔が落ち着いてから、切ると綺麗に切れます。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
ひな祭り > ひな祭りちらしずし
目的・シーン:
お弁当 > 運動会のお弁当
季節・イベント:
春(3月~5月) > 子供の日
季節・イベント:
冬(12月~2月) > 恵方巻き

レシピID: 1070044753

公開日:2017.04.04

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