簡単なのにダシが効いてるまろやかな自家製ポン酢♫ レシピ・作り方

簡単なのにダシが効いてるまろやかな自家製ポン酢♫
  • 5分以内
mari(*´∀`*)♪
mari(*´∀`*)♪
寝かす時間は別ですが、5分あれば作れます!
とっても簡単なのにすっっっごく美味しい自家製ポン酢(。ゝ∀・)b
お出汁が効いたまろやかポン酢、是非味わってみてね♡

材料(2〜人分)

  • お酢(ミツカンカンタン酢使用) 200ml
  • 出汁醤油 200ml
  • 本みりん 150ml
  • レモン汁(ポッカレモンでOK) 40ml
  • だし昆布 5g
  • 茅乃舎だし 1パック(8g)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    あたしが使っている物は写真の物になりますが、お好きな物を使ってね♡
    だし昆布は濡れ布巾で拭いて保存瓶に入りやすいようにカットしておいてね。
  2. 2 きちんと消毒した保存瓶にだし昆布と茅乃舎だし1パックを入れておく。
  3. 3 お鍋にみりんを計り入れて火にかけて沸騰させてアルコールを飛ばす。(煮切り)
    沸騰したら30秒〜1分でOK。
    ※匂ってみてアルコール臭がしなければ煮切り完了。
  4. 4 そこにお酢、だし醤油、レモン汁を一気に入れて再度煮立ったら火を止めて完成でーす!

    ※子供も食べやすいように酸味がほとんどない仕上がりです♡
  5. 5 だし昆布と茅乃舎だしが入ってる保存瓶に注いで冷めたら冷蔵庫に入れて保存。
    ※わかりやすくする為に半量ぐらいで写真撮りました。

    だし昆布や茅乃舎だしのパックは1週間は入れたままに。
  6. 6 冷蔵保存で3カ月は持ちます。
    ※あたしはだし昆布やだしパックは一カ月以内を目処に取り出してます。
    最短でも2日は入れておいた方がいいですよー♡
    美味しいお出汁が出るまで待ってね。
  7. 7 ※子供が食べやすいように酸味がほとんどない甘めのポン酢になってますので、酸味が好きな方はお酢やレモン汁の量を増やしてくださいね♡

きっかけ

ポン酢がなーい!って時に作ったのがきっかけで色んな作り方を試して今はこの分量になりました♡ 手作りポン酢は簡単に美味しく作れるのでオススメでーす(。ゝ∀・)b

おいしくなるコツ

本みりんは必ず煮切ってくださいね♡ だし醤油とだしパックは美味しい物がオススメです! このポイントをおさえればとっても美味しい自家製ポン酢が出来上がりますよ(。ゝ∀・)b レモン汁を柚子や他の柑橘類に代えても美味しいですよ♡

  • レシピID:1070044700
  • 公開日:2017/03/31
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カテゴリ
ポン酢しょうゆその他のだし包丁を使わない料理5分以内の簡単料理
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