みじん切りブロッコリーのカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 100g
- 玉ねぎ(北海道産) 1/2個
- ブロッコリー(茨城県産) 1/4個
- おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/2
- バター 小さじ1
- 水 1カップ
- カレールウ 2皿分
- 塩、砂糖、コショウ 各少々
- ご飯 2膳分
作り方
- 1 玉ねぎとブロッコリーは粗みじん切りにする。
- 2 鍋にバター、にんにく、生姜、ひき肉を入れて火が通るまで炒め、水と玉ねぎを入れる。沸騰したら蓋をして弱火にし、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
- 3 ブロッコリーを入れて2〜3分煮る。火を止めてルウを入れ、ルウが溶けるまでよく混ぜる。火にかけてとろみが付くまで煮て、塩、砂糖、コショウで味を整える。
- 4 ご飯とともに盛り付ける。
きっかけ
ブロッコリーを使って
おいしくなるコツ
ブロッコリーはみじん切りにしてカレーに入れると苦手な方でも食べやすくなります。
- レシピID:1070044663
- 公開日:2017/03/28
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません