白だしで簡単!菜の花の昆布漬け レシピ・作り方

白だしで簡単!菜の花の昆布漬け
  • 約10分
  • 3,000円前後
まめもにお
まめもにお
菜の花を漬物にしました。サッと茹でて、硬い位に茹でるのがポイントです。昆布でねばりが出て、鷹の爪でピリ辛です。白だしの味付けなので、とても簡単ですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 昆布は、ハサミで細切りに。

    鷹の爪は種を取り、てでちぎります。

    菜の花はサッと茹でて、冷水にとります。

    水気を絞ります。
  2. 2 ボールに、白だし、水、昆布、鷹の爪、菜の花を入れて和えます。

    重いしをして、30分〜1時間漬け込みます。
  3. 3 お好みの漬かり具合になれば、出来上がり。

きっかけ

家庭菜園で、たくさん菜の花がとれたので。

おいしくなるコツ

昆布を入れるとねばりが出ます。鷹の爪を入れて、ピリ辛味です。

  • レシピID:1070044623
  • 公開日:2017/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のおひたしお花見・春の行楽その他の漬物緑系のおかず菜の花
関連キーワード
漬物 菜の花 おつまみ 居酒屋メニュー
料理名
菜の花の昆布漬け
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る