現在地
寒天  > 

家族絶賛!みかんドッサリ♪ミルク寒天 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 牛乳

    500ml

  • 粉寒天

    4g

  • 砂糖

    50g

  • みかんの缶詰

    1缶

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
家族絶賛!みかんドッサリ♪ミルク寒天
  • 300円前後

牛乳嫌いの私と両親が、絶賛したミルク寒天です。牛乳が飲めなくても、これなら毎日食べられる。と両親に言って貰いました。みかんを入れる事により、臭みが軽減されます。

作り方

  • 1

    牛乳を入れた鍋に、粉寒天を入れて良く混ぜます。

    中火にかけて煮溶かしたら、砂糖を加えます。

    牛乳は沸騰させないように、注意して下さい。

  • 2

    火を止めて、容器に缶詰のみかんと液体を入れます。

    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

    食べやすい大きさに切って、出来上がり。

    今回間仕切り型を使ったので切っていません。

  • 3

    みかんは下に沈むので、半分のみかんを入れて少し固まったら、最後に残りのみかんを乗せると見た目に綺麗に仕上がります。

きっかけ

寒天のデザートが食べたかったので。

おいしくなるコツ

みかんは下に沈むので、みかんを入れて少し固まったら、最後にみかんを乗せると見た目に綺麗に仕上がります。

レシピID: 1070044463

公開日:2017.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ミネモコちゃん
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぴぃ〜☆
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 月のおと
  • こうたくはは

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.03.17

    美味しく出来ました。

    おはようございます。
    綺麗なミカンが色鮮やかで、とても美味しそうですね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2019.08.12

    初めて牛乳寒天作りました。
    濃厚で美味しかったです!

    こんばんは。
    初めての牛乳寒天を私のレシピで作って貰えて、とても嬉しいです。
    沢山作ってくれたのですね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

まめもにお
まめもにお 2019.11.04 09:51

チェリーさん、お祝いコメントありがとうございます。
そう言ってもらえると、とっても嬉しいです。

チェリーさんのレシピは、どれも素敵で見入ってしまいます。
これからも、応援していますね。

Cherry2005
Cherry2005 2019.11.03 13:54

まめさーん!

PICK UPおめでとうございます〜!
みかんたっぷりで美味しそう〜〜!
まめさんのレシピは見てるだけでも美味しそうでよだれ物です( ̄¬ ̄)

先日は私のレシピにお祝いコメもありがとうございました♡

まめもにお
まめもにお 2019.10.29 20:24

楽天レシピスタッフ様。
いつも楽しく活動しております。

この度は、牛乳寒天をピックアップレシピに選んでいただきまして、ありがとうございます。

このレシピは、牛乳嫌いなりました方でも、美味しく食べてもらえるレシピです。

一度食べると、やみつきになります。

しかも、粉の寒天をつかうので、簡単に作れます。

これからも、どうぞ宜しくお願い致します。

楽天レシピ
楽天レシピ 2019.10.29 18:04

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

11月3日(日)のPickupレシピコーナーに、まめもにおさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
牛乳みかん寒天
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
お花見デザート寒天牛乳

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲家族絶賛!みかんドッサリ♪ミルク寒天のページ上部へ