現在地
 > 

家族絶賛!みかんドッサリ♪ミルク寒天 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 牛乳

    500ml

  • 粉寒天

    4g

  • 砂糖

    50g

  • みかんの缶詰

    1缶

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
家族絶賛!みかんドッサリ♪ミルク寒天
  • 300円前後

牛乳嫌いの私と両親が、絶賛したミルク寒天です。牛乳が飲めなくても、これなら毎日食べられる。と両親に言って貰いました。みかんを入れる事により、臭みが軽減されます。

作り方

  • 1

    牛乳を入れた鍋に、粉寒天を入れて良く混ぜます。

    中火にかけて煮溶かしたら、砂糖を加えます。

    牛乳は沸騰させないように、注意して下さい。

  • 2

    火を止めて、容器に缶詰のみかんと液体を入れます。

    粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固めます。

    食べやすい大きさに切って、出来上がり。

    今回間仕切り型を使ったので切っていません。

  • 3

    みかんは下に沈むので、半分のみかんを入れて少し固まったら、最後に残りのみかんを乗せると見た目に綺麗に仕上がります。

きっかけ

寒天のデザートが食べたかったので。

おいしくなるコツ

みかんは下に沈むので、みかんを入れて少し固まったら、最後にみかんを乗せると見た目に綺麗に仕上がります。

レシピID: 1070044463

公開日:2017.03.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ミネモコちゃん
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぴぃ〜☆
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.08.12

    初めて牛乳寒天作りました。
    濃厚で美味しかったです!

    こんばんは。
    初めての牛乳寒天を私のレシピで作って貰えて、とても嬉しいです。
    沢山作ってくれたのですね。
    素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛乳みかん寒天
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
お花見デザート寒天牛乳

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲家族絶賛!みかんドッサリ♪ミルク寒天のページ上部へ