共立てスポンジ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- (18cm丸型使用)
- 卵 3個
- 上白糖 90g
- 薄力粉 90g
- バター(サラダ油でも) 30g
作り方
-
1
オーブンは170度に予熱する。
型にオーブンペーパーをしく。 -
2
ボウルに卵と砂糖を入れる。
粉は振るっておく。
小さめの器にバターを入れておく。 - 3 卵と砂糖のボウルを湯煎にあて、ハンドミキサーで混ぜながら40度程度まで温め、湯煎からはずす。
- 4 3の湯煎にバターを入れて溶かし、そのまま保温しておく。
- 5 卵をハンドミキサーの高速で5分泡立て、低速にして1分泡立てる。
- 6 粉をふるい入れ、泡だて器でツヤが出るまでよく混ぜる。(30回くらい)
- 7 4に6を少量入れて泡立て器でなじむまで混ぜてから、6にまわし入れ、手早く数回かき混ぜる。
-
8
高い位置から型に流しいれ、とんとんして空気を抜く。
オーブンを150度にし、30分ほど焼く。 -
9
焼きあがったらとんとんして空気を抜き、布巾等をかけて冷ます。
冷めたらポリ袋に入れ、使うまで置いておく。
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- カテゴリ
- ショートケーキ
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ちっち09092018/11/06 22:57ふわふわ生地ができました♪