共立てスポンジ レシピ・作り方

共立てスポンジ
  • 約1時間
  • 100円以下
mococo05
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基本のスポンジケーキです。

材料(8~10人分)

  • (18cm丸型使用)
  • 3個
  • 上白糖 90g
  • 薄力粉 90g
  • バター(サラダ油でも) 30g

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱する。

    型にオーブンペーパーをしく。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れる。

    粉は振るっておく。

    小さめの器にバターを入れておく。
  3. 3 卵と砂糖のボウルを湯煎にあて、ハンドミキサーで混ぜながら40度程度まで温め、湯煎からはずす。
  4. 4 3の湯煎にバターを入れて溶かし、そのまま保温しておく。
  5. 5 卵をハンドミキサーの高速で5分泡立て、低速にして1分泡立てる。
  6. 6 粉をふるい入れ、泡だて器でツヤが出るまでよく混ぜる。(30回くらい)
  7. 7 4に6を少量入れて泡立て器でなじむまで混ぜてから、6にまわし入れ、手早く数回かき混ぜる。
  8. 8 高い位置から型に流しいれ、とんとんして空気を抜く。

    オーブンを150度にし、30分ほど焼く。
  9. 9 焼きあがったらとんとんして空気を抜き、布巾等をかけて冷ます。

    冷めたらポリ袋に入れ、使うまで置いておく。

きっかけ

誕生日用に

おいしくなるコツ

卵はしっかり泡立ててください。焼き時間や温度はオーブンによって調節してください。

  • レシピID:1070044427
  • 公開日:2018/07/10
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カテゴリ
ショートケーキ
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