炊飯器で簡単★もち米の桜餅♪ レシピ・作り方

炊飯器で簡単★もち米の桜餅♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
わんたる
わんたる
もち米を使って、炊飯器で簡単に作れる桜もちです。ひな祭りにも、お花見にもぴったりです♪

材料(約10人分)

  • もち米 2合
  • 砂糖 大さじ2
  • 食紅(赤) 耳かきの先程度
  • 市販のあんこ 400g
  • 塩漬け桜の葉

作り方

  1. 1 もち米をよく洗い、分量の水と砂糖、食紅を入れて炊きます。
  2. 2 塩漬けの桜の葉は、水に浸して塩抜きし、水気を拭き取っておきます。
  3. 3 あんこは20等分して、ラップで丸めておきます。
  4. 4 もち米が炊きあがったら、軽くつぶします。
  5. 5 もち米を20等分して餡を包み、桜の葉を巻いたら完成♪

きっかけ

簡単に沢山の桜もちを作りたくて、炊飯器を使って子供と一緒に作ってみました。 http://ameblo.jp/wanntalu/entry-12000526221.html

おいしくなるコツ

もち米はラップではさんで薄くのばし、あんこを包むと手がべたつかずに包めるので、子供と一緒に楽しく作れます。

  • レシピID:1070044402
  • 公開日:2017/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽その他の炊飯器で作る料理簡単お菓子その他の和菓子
関連キーワード
桜もち 簡単 炊飯器 行楽
料理名
桜もち
わんたる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2023/03/05 19:54
    炊飯器で簡単★もち米の桜餅♪
    桃の節句には、桜餅をいただきたくなります。簡単に美味しく作れました。ありがとうございました。
  • yoko kurumi
    yoko kurumi
    2021/03/03 07:09
    お正月の もち米を消費できずにいましたので 簡単レシピ助かりました
    またつくってみます
    ありがとうございました
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/07/23 18:44
    炊飯器で簡単★もち米の桜餅♪
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る