かぶで簡単!おいし〜い★千枚漬け レシピ・作り方

かぶで簡単!おいし〜い★千枚漬け
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
かぶで簡単な千枚漬けです。最初に塩で漬け込むので、味がしっかり染み込みます。昆布で旨味が出ます。ペロリと食べてしまう、美味しい千枚漬けですよ。

材料(5人分)

  • かぶ 大2個
  • ふたつまみ
  • ⚫︎お酢 大さじ2
  • ⚫︎砂糖 大さじ2
  • ⚫︎だし汁 大さじ1
  • ⚫︎塩 小さじ1/3
  • 昆布 6センチ
  • 輪切り唐辛子 1本分

作り方

  1. 1 かぶはスライサーで、薄く切ります。

    ボールに、かぶをずらしながら丸く整えます。

    塩をふりかけ、10分置いてしんなりさせます。

    水分が出るので、水気を絞ります。
  2. 2 昆布は、ハサミで細かく切ります。

    ジップロックに、かぶ、⚫︎の調味料、昆布、輪切り唐辛子を入れて封をします。

    味が馴染むように、重いしをします。
  3. 3 1枚食べてみて、味が染み込んだら出来上がり。

    半日漬け込むと、美味しいです。

きっかけ

聖護院大根がなかったので、かぶで作った千枚漬けです。

おいしくなるコツ

最初に塩で漬け込むと、味がしっかり染み込みます。

  • レシピID:1070044201
  • 公開日:2017/02/26
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カテゴリ
浅漬け日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理かぶその他の漬物
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千枚漬け かぶ 漬物 居酒屋メニュー
料理名
千枚漬け
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つくったよレポート(2件)

  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/08/27 13:18
    かぶで簡単!おいし〜い★千枚漬け
    輪切りの唐辛子がなかったので、そのまま入れましたが、美味しいお味でした^ ^
    レシピありがとうございました♪
  • mariron★
    mariron★
    2020/01/13 11:39
    かぶで簡単!おいし〜い★千枚漬け
    味がしっかりと染みて、ごはんが進みました。とても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした☆彡

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