肝機能維持に♪亜鉛たっぷり★牡蠣鍋 レシピ・作り方

肝機能維持に♪亜鉛たっぷり★牡蠣鍋
  • 約30分
  • 2,000円前後
まめもにお
まめもにお
牡蠣は亜鉛を沢山含まれているので、お酒を飲んだ時におすすめの食材です。豚肉はビタミンB1を多く含んでいます。生姜を入れて代謝アップの、健康鍋になりました。

材料(4人分)

  • 牡蠣 500g
  • 豚こま肉 400g
  • 白菜 4枚
  • えのき 1袋
  • ネギ 1本
  • 人参 4センチ
  • 豆腐 1丁
  • 昆布だし 8カップ
  • ⚫︎醤油 大さじ6
  • ⚫︎みりん 大さじ2
  • ⚫︎お酒 大さじ3
  • ⚫︎生姜のすりおろし 2かけ分
  • ⚫︎塩 適量

作り方

  1. 1 白菜は、ざく切りに。

    ネギは斜め切りに。

    えのきは、小房に分けます。

    人参は輪切りに。
    型で抜いたら、お洒落です。

    豆腐は食べやすい大きさに。
  2. 2 牡蠣は、片栗粉(分量外)をかけて、軽く揉み冷水で洗い流します。
  3. 3 鍋に、昆布だし、醤油、みりん、酒、擦り下ろし生姜、塩を入れて味付けします。

    白菜、ねぎ、人参、豆腐、えのき、豚こま肉を入れて火にかけます。

    お肉に火が通ったら、牡蠣を入れます。
  4. 4 牡蠣がプリッとしたら、出来上がり。

きっかけ

健康な鍋が食べたかったので。

おいしくなるコツ

牡蠣は最後に入れて、ぷりっと感を味わいます。片栗粉でゴミを取ります。

  • レシピID:1070043963
  • 公開日:2017/02/10
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牡蠣鍋簡単夕食夕食の献立(晩御飯)白菜牡蠣
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料理名
牡蠣鍋
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