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ガッテン流巻き!照り焼きチキンの★サラダ巻き寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • ご飯

    500g

  • 紅生姜の汁

    30g

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 塩、胡椒

    適量

  • 適量

  • ⚫︎お酒

    大さじ3

  • ⚫︎砂糖

    大さじ1

  • ⚫︎醤油

    大さじ2

  • ⚫︎みりん

    大さじ2

  • 3個

  • ☆砂糖

    小さじ1/2

  • ☆塩

    適量

  • きゅうり

    1本

  • サニーレタス

    3枚

  • 紅生姜

    大さじ4

  • 半切りの海苔

    6枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ガッテン流巻き!照り焼きチキンの★サラダ巻き寿司
  • 1,000円前後

ガッテン流で、巻きすを使いませんでした。具材には、照り焼きチキン、卵焼き、きゅうり、サニーレタス、紅生姜を入れました。ご飯少な目で、サラダたっぷり恵方巻きです。

作り方

  • 1

    もも肉に塩、胡椒をします。

    熱したフライパンに油を入れて、皮面から焼きます。

    焼き目が付いたら裏返します。

    蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。

    ⚫︎の調味料で味付けします。

  • 2

    卵液に、塩、砂糖を入れてかき混ぜます。

    熱したフライパンに、油を入れて卵液を入れます。

    手前から巻いていきます。

    これを4回繰り返して、厚焼き玉子を作ります。

  • 3

    サニーレタスは、手でちぎります。

    きゅうり、照り焼きチキンと厚焼き玉子は、1センチ角に切ります。

    紅生姜は、汁気を切ります。

    照り焼きチキンは、汁気を切ります。

  • 4

    炊きたてのご飯に、紅生姜の汁を入れてすし飯を作ります。

    うちわで扇いで、冷まします。

  • 5

    半切りの海苔に、すし飯を乗せます。

    手前2㎝、奥は指2本分空けると良いと思います。

  • 6

    手前に、サニーレタス、きゅうり、照り焼きチキン、その上に厚焼き玉子、紅生姜を乗せます。

    手で具材を引き寄せ、手前から、くるっと巻きます。

  • 7

    クッキングペーパーで巻き寿司を巻いたら、写真の様に左手を巻き寿司に添えて、右手で上のペーパーをキュッキュッと引きます。

    力を入れずに、形を整えます。

    これが、ガッテン流です。

  • 8

    水を濡らした包丁で、三等分に切ります。

  • 9

    南天があれば、飾るとおもてなしにもぴったりです。

    まめちゃん家の、2017年の恵方巻きです。

きっかけ

ためしてガッテンで、巻きすを使わないやり方をやっていたので、巻き方を参考にして恵方巻きを作りました。

おいしくなるコツ

キツく巻くと、お米が固まって美味しくないので、力を入れずに巻きます。

レシピID: 1070043879

公開日:2017.02.05

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関連情報

料理名
照り焼きチキンの恵方巻き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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