椎茸入り豚から揚げ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚小間肉 300g
- 人参 小1本
- インゲン 100g
- 椎茸 2個
- ★減塩醤油 大さじ1と1/2
- ★酒 大さじ1
- ★しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ★ニンニク(すりおろし) 小さじ1
- ☆卵 1個
- ☆水 100cc
- ☆薄力粉 100g
- ☆砂糖 小さじ1/4
- ☆塩 小さじ1/4
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 豚小間肉は★印の調味料をもみこみ、下味をつけます。
- 2 椎茸はみじん切りにします。インゲンは5㎝くらいの長さに切り、人参は薄く半月切りにします。
- 3 ☆印の調味料をボウルに混ぜ合わせ、下味をつけた豚肉と、野菜を混ぜ合わせます。
- 4 野菜と肉を一緒に手でつかむようにして180℃の油に入れて揚げます。ひっくり返しながら揚げ、全体がきつね色になったら完成♪
きっかけ
椎茸をみじん切りにすると、苦手な子供も美味しく食べれると思い、野菜も一緒に食べれるから揚げにしました。 矢巾町×楽天レシピレシピ開発企画に参加♪http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/yahaba201702/
おいしくなるコツ
揚げる時は野菜を多めにつかみながら揚げ油に入れます。 大きめに揚げ油に入れ、あがったら包丁で切ると野菜が見えて色鮮やかでいいです♪
- レシピID:1070043829
- 公開日:2017/02/03
関連情報
- 料理名
- 椎茸入り豚から揚げ
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紫君子蘭2017/12/03 22:56食べ応えもあって美味しいと家族に好評でした。
美味しかったのでリピする予定です♪
美味しいレシピごちそう様です。