ブランデーで大人の味わい☆チョコレートトリュフ♪ レシピ・作り方
材料(約50個人分)
- ●ミルクチョコ 200g
- ●生クリーム 1/2cup
- ●ブランデー 大さじ3
- クーベルチュールチョコ・ビタータイプ 400g以上
- ココアパウダー 適宜
作り方
-
1
チョコは2種類共包丁で細かく刻んでおく。
(タブレットタイプなら不要) - 2 生クリームを入れた鍋を火にかけて煮立たせ、全体的にフツフツしてきたら火を止めて●のチョコを入れて泡だて器で混ぜながら余熱で溶かす。
-
3
2が暖かいうちにボールに移しブランデーを入れて混ぜ、冷めたらハンドミキサーでクリーム状(絞れるギリギリの柔らかさ位)になるまで泡立てる。
泡だてすぎると硬くなるので要注意。 - 4 生クリームについている絞り袋の先のギザギザをハサミで切り落として1cm位の丸口にし、袋に3のガナッシュを入れ、オーブンシートを引いた天板等に直径2.5cm位の丸に絞りだす。
- 5 4の絞り終わりのとんがりを指で優しく抑えて潰してから冷蔵庫で冷やし固める。
-
6
小さめの鍋にお湯を沸かして火を止め、ビターチョコを入れたボールを上にのせて溶かす。
溶けたら鍋から下ろし、少し温度が下がるまで混ぜる。
※ビターチョコは量が多い方が作業は楽。 - 7 ココアパウダーをバット等に広げておき、冷蔵庫からガナッシュを出す。
- 8 ガナッシュを6にくぐらせてからココアパウダーの中に落とし、バットの端に転がしてそのままコーティングのチョコを固める。
- 9 バット一杯になったら固まったトリュフからココアパウダーを軽く落として別更にとりわけ、残りのガナッシュも同じように作る。
-
10
全体的に余分なココアパウダーをザル等でふり落としたら完成。
※途中でコーティングのチョコが固まってきたら再度お湯が入っている鍋の上で溶かす。
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高品質のチョコレートと洋酒で贅沢なトリュフに♪