ササミ肉団子入り♪身体ポカポカ!ヘルシー根菜スープ レシピ・作り方

ササミ肉団子入り♪身体ポカポカ!ヘルシー根菜スープ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ヘルシーなササミの肉団子を入れた、ご馳走スープです。生姜の擦り下ろしを入れて、身体ポカポカのスープに。根菜をたっぷり入れて、食べるスープになりました。

材料(4人分)

  • ⚫︎ササミ 5本
  • ⚫︎みじん切りにしたねぎ 30g
  • ⚫︎お酒 大さじ2
  • ⚫︎塩、胡椒 適量
  • ⚫︎片栗粉 大さじ1
  • 大根 260g
  • 人参 70g
  • ねぎ 1/3本
  • しめじ 1パック
  • ★水 80〜90ml
  • ★めんつゆ 大さじ4〜5
  • ★お酒 大さじ2
  • ★擦り下ろし生姜 1かけ
  • ★塩 適量

作り方

  1. 1 ササミは筋を取り、荒く切り包丁で叩きます。

    みじん切りにしたねぎを加えて、更に叩きます。

    ボールに入れて、お酒、塩胡椒、片栗粉を入れます。

    手で良く、握りつぶします。
  2. 2 大き目の鍋に水を入れて沸騰したら、肉団子にして肉種を入れます。
  3. 3 肉団子が浮き上がってきたら、いちょう切りにした大根、人参、斜め切りにしたねぎ、小房に分けたしめじを入れます。

    めんつゆ、お酒、擦り下ろし生姜、塩で味付けします。
  4. 4 大根に火が通ったら、器に盛って出来上がり。

きっかけ

食べるスープが、作りたかったので。 ダイエットにもおすすめのスープです。

おいしくなるコツ

めんつゆは、お好みで調節して下さいね。 肉団子は、粘りが出るまで、よく混ぜます。

  • レシピID:1070043608
  • 公開日:2017/01/22
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カテゴリ
和風スープ大根ささみミートボール・肉団子野菜スープ
関連キーワード
肉団子 簡単 大根 お正月
料理名
肉団子と根菜のスープ
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