味噌ダレ焼き肉の簡単恵方巻き♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ご飯を酢飯用に炊いて、炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ましておきます。
- 2 ★印のみそだれの材料をビニール袋に入れ、細かく切った牛肉を入れて、もみこみ5~10分おきます。
- 3 フライパンに2を入れてしっかり火が通るまで炒めたら冷ましておきます。
- 4 のりにご飯1/3をのせて、上を3㎝、両端を1㎝位開けて広げます。
- 5 のりの真中あたりにレタスと炒めた肉の1/3を乗せます。
- 6 手前のまきすと海苔を一緒に持って、奥のご飯の端をめがけて巻きます。
- 7 まきすをはずし、あまったのりの方へ回転させたら完成★海苔がなじんでから切り分けます。
きっかけ
刺身が苦手な夫が美味しく食べられるように、肉をたっぷり入れた恵方巻きを作ってみました。 http://ameblo.jp/wanntalu/entry-11760227955.html
おいしくなるコツ
5の作業で、ご飯の真ん中ではなく、海苔の真ん中に具を置くようにすると巻きやすいです。
- レシピID:1070043606
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 恵方巻きパーティー料理・ホームパーティ
- 料理名
- 恵方巻き
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