豚肉と聖護院大根の味噌煮 レシピ・作り方

豚肉と聖護院大根の味噌煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
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ごろごろお肉と聖護院大根を味噌煮にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蓋ロースに*塩をまぶしてなじませ、キッチンスケールでつつみ、冷蔵庫で1〜2日おく。
  2. 2 肉をさっと洗って一口大に切り、たっぷりの水、昆布と鍋にいれ、中火にかける。沸騰したらアクを取り、落とし蓋をし、ふつふつする程度の火加減で1時間ほど煮る。
  3. 3 聖護院大根とにんじんを乱切りにし、2に加えて火が通るまで煮る。

    砂糖を入れて2〜3分煮て、味噌を入れて2〜3分煮る。
  4. 4 大根を取り出し、水分が濃厚な味になるまで煮詰める。
  5. 5 ゆで卵を入れ、火を止めてあら熱が取れるまで置く。
  6. 6 スナップエンドウは筋を取り、さっと茹でる。
  7. 7 大根をレンジで温め、5、6と盛り付け、煮汁をかけてゆずの皮を散らす。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070043596
  • 公開日:2017/12/19
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カテゴリ
大根豚かたまり肉
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