しっとりリッチな味わい★HB★湯種食パン♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ●強力粉 100g
- ●塩 3g
- ●熱湯 80ml
- ○強力粉 180g
- ○牛乳 130ml
- ○砂糖 大さじ2
- ○ドライイースト 小さじ1
- ○バター 20g
作り方
- 1 ボールに●の強力粉と塩を入れて軽く混ぜ、そこに熱湯を一気に入れて菜箸等で混ぜる。一つにまとまったらビニール袋かラップでくるみ、半日程冷蔵庫で寝かせる。
- 2 HBに○を入れ、1の湯種をちぎって加え、捏ねと一次発酵までお任せ。
- 3 生地を捏ね台に取りだし、軽くガス抜きしたら3分割して丸め、10分ベンチタイム。
- 4 生地をそれぞれ楕円系に伸ばして縦内側に両側から折り、端から巻いて最後をとじる。
-
5
4のとじ目を下にして油を塗った型に入れて並べ、大きなビニール袋に入れて口を閉じ、約2倍に膨らむまで二次発酵させる。
※気温が低い時は熱湯を入れたマグカップを一緒に入れる。 - 6 5に蓋をして180度のオーブンで35~40分焼いたら完成。
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