圧力鍋で簡単!ホロホロ〜♫柔らかい手羽元のお酢煮。 レシピ・作り方
材料(3〜人分)
- 手羽元 12〜16本
- 白ネギの青い部分 1〜2本分
- 〈調味料〉
- にんにくチューブorすりおろし 5cm〜たっぷりor2片〜
- しょうがチューブorすりおろし 5cm〜たっぷりor小1〜
- ダシダ(韓国産) 小1
- お酢(いろいろ使えるカンタン酢) 180g
- 醤油 66g
- みりん 50g
- 酒 40g
- ざらめ 大2
- 蜂蜜 大1
- お水 200ml
作り方
- 1 レシピに記載してある調味料全てとお水を圧力鍋に入れて軽く混ぜる。
-
2
そこに手羽元を並べ入れて青い部分も入れる。
※あたしは冷凍してるのをそのまま入れてます。 -
3
圧力鍋の蓋をして火をつけて圧がかかったら弱火にして15分加圧して火を止める。
その後、自然冷却してから蓋を開けて再度火をつける。 - 4 沸騰したら弱火にして5分〜お好みの分数煮込んだら完成です(ノ▽〃)
-
5
ちなみに、あたしが使ってるダシダはこれです♫
類似品もあるようなのでお気をつけて♡
きっかけ
手羽元の煮物が大好きなので♡ サッパリ食べれるようにお酢煮にしました(。ゝ∀・)b
おいしくなるコツ
お酢でさっぱり♡ ダシダでコクをプラス♫ お好みで茹でたまごやお大根等を入れても◎!
- レシピID:1070043393
- 公開日:2017/01/10
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いろいろ使えるカンタン酢使用なので子供にも大好評♡