白いお汁粉 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 白手亡豆 100g
- 水 500cc
- 砂糖 80g
- 塩 ひとつまみ
- 切り餅 3〜4個
- ゆずの皮 少々
作り方
-
1
豆はさっと洗って一度ゆでこぼし、分量の水と鍋にいれる。
火にかけ、沸騰したらアクを取り、水が減ったら水を足しながら、豆が柔らかくなるまで1時間程度煮る。 - 2 砂糖を入れ、豆を潰すように2〜3分煮て、塩を入れてなじむまで混ぜる。
- 3 お餅を焼いて2と盛り付け、ゆずの皮をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- おしるこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません