手作り♡干支パン。にわとりパン♡ レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- mari家の基本の惣菜パン生地 レシピID:1070043319
- もしくは好きなパン生地 250g〜300g
- コーン、黒ゴマ、ケチャップ 適量
- 〈中に入れる具材〉
- 今回はバターコーン、ピザ用チーズ 各小1
- その他好きな物で◎ 小1〜好きなだけ
作り方
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レシピup中のmari家の基本の惣菜パン生地使用してます♡
レシピID:1070043319です。
もしくはお好きなパン生地を用意して下さい♡ -
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ここでは、ちぎりパンバージョンの6個分を紹介させていただきますね♡
30gの生地を6個分作って綺麗に丸めてベンチタイム15分。 -
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ベンチタイム終了後、閉じ目を上にして麺棒等でガスを抜きながら広げる。
中に入れる具材、コーンとチーズ(その他好きな物で◎)を乗せて綺麗に丸めて閉じ目をシッカリと閉じる。 -
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同じように6個分作ったら閉じ目を下にして型に並べていく。
次は二次発酵。
35℃で30分〜
※様子を見ながら各自調整お願いします。 -
5
終了後、取り出したらすぐにオーブン180℃予熱開始。
その間ににわとりのお顔作り♫
つまようじの先に強力粉を付けて口になる部分の穴を開けてコーンを2つ差し込む。 -
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霧吹きで水を吹きかけて黒ゴマ2粒で目を作ったらお顔は完成(。ゝ∀・)b
予熱したオーブンで15分〜焼成。
型に入れたちぎりパンは20分〜焼成。
※時間は各自調整お願いします♡ - 7 シッカリ焼けた子も可愛くてあたしは好きですが、焼き色が気になる方は焼き始めて5〜8分でアルミホイルをかぶせてね♡
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ちぎりパンは焼き上がったらすぐに少し高い位置から下に落として型から外して網の上で冷ます。
惣菜パンは焼き上がったら網の上で冷ます。
粗熱が取れたらケチャップでトサカを描いて完成♡ - 9 ちぎりパンにもトサカを描いて仕上げまーす♡
きっかけ
昨年、お友達が可愛らしいにわとりパンを焼いていたのを見ていつか焼いてみたい〜と思ってました♡ 作り方は自己流なので覚書用にupしました。 とっても可愛くて簡単に作れるのでもし良かったら作ってみてね♡ 子供ウケ最高でした(。ゝ∀・)b
おいしくなるコツ
パンの中身はお好きな物を用意してね♡ あたしは今回レンチンでコーンバターを作ってそれ+チーズを入れました♫
- レシピID:1070043320
- 公開日:2017/01/04
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つくったよレポート(1件)
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きいこ09142017/01/17 17:29生地がふわふわで、美味しかったよ〜♡
ちょっと変な顔になったけど、楽しく作れました(*^.^*)
また作るね‼︎
今年初焼きは、干支のにわとりパンに決めていました(。ゝ∀・)b