生クリームでカボチャの焼きプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
- (18cmパウンド型使用)
- かぼちゃ 230g(正味150g)
- 砂糖 30g
- 卵 2個
- 生クリーム(動物性36%) 200cc
- <カラメル>
- 砂糖 40g
- 水 大さじ1
作り方
-
1
型にバターを塗っておく。
オーブンに天板を入れ、水を注いで、160度に余熱しておく。 - 2 カラメルの材料を小鍋に入れ、火にかけてカラメル色になるまで加熱し、型に流して冷やし固める。
- 3 かぼちゃはやわらかく蒸し、皮を外して150gにする。
-
4
フードプロセッサーにカボチャと砂糖を入れて滑らかになるまで混ぜ、卵を入れて混ぜる。
生クリームを加えてよく混ぜる。 - 5 ざる等でこして型に入れ、160度のオーブンで湯煎して45分ほど焼く。
- 6 しっかり冷やし、周囲にナイフを入れて裏返す。
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- かぼちゃプリン
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