HBで作るチョコレートバターケーキの作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個(116g)
- 薄力粉 110g
- 製菓用ココアパウダー 10g
- ベーキングパウダー 7g
- 製菓用チョコレート 100g
作り方
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1
卵を常温にもどす。
バターは1cm角に切る。
バターは柔らかくなってから使用する。 - 2 卵をとく。
- 3 薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーをふるいにかける。
- 4 パンケースにバターとグラニュー糖をいれる。
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5
タイガー ホームベーカリー KBX-A100 にパンケースをセットする。
生地こねモードで3分、こねる。 -
6
パンケースに溶き卵を加える。
生地こねモードで2分、こねる。 -
7
パンケースに薄力粉を入れる。
小麦粉ケーキコースを選んで、スタートボタンを押す - 8 約10分後、お知らせ音がなったら、パンケースのまわりについている粉をおとす。
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9
チョコレートを加える。
再度、スタートボタンを押す。 - 10 1時間10分後に チョコレートバターケーキが焼き上がりました。
- 11 チョコレートバターケーキのあら熱をとる。
きっかけ
タイガーの取り扱い説明書のレシピは薄力粉の分量が多いのでなるべくパウンドケーキの比率に近いように配合を変えてみました。 味はとっても美味しいチョコレートケーキですが、薄力粉が少ない分、焼き上がりの形がちょっときれいではないです。
おいしくなるコツ
チョコレートは溶かす温度が難しいので、細かく刻んで使用しています。 チョコレートを細かく切るほど、なめらかなチョコレートケーキになります。 チョコレートの塊が大きいと、チョコレートが完全に溶けずに、食べた時にチョコレートをガリッと感じます
- レシピID:1070043094
- 公開日:2016/12/17
関連情報
- 料理名
- チョコレートバターケーキ
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4oon2023/01/24 18:09フワフワに出来ました。チョコもダークを使ったのでら濃厚り