家庭菜園のご褒美★人参の葉っぱのかき揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参の葉っぱ 2~3束
- 人参 1/4本
- ごぼう 1/2本
- あさり(冷凍でOK) 大さじ2
- ねぎ 1本
- 天ぷら粉 50g
- 水 80ml
- サラダ油 適量
- 薄力粉 少々
作り方
- 1 天ぷら粉は水で溶いておき、アサリは水を切っておく。野菜や洗い、葉は一口大にちぎり、人参は千切り、ゴボウ・ネギは斜めそぎ切りにしておく。
- 2 フライパンにサラダ油を2cm位入れて160~170℃に温める。
- 3 お椀半分位の材料を取り分けたら薄力粉を少し振りかけて混ぜ、そこに大さじ3~4位の天ぷらの衣を加えて混ぜ、2に入れて形を整え、気泡が小さくなったら裏返してカリッとなるまで揚げる。
- 4 揚がったらキッチンペーパーにあげて完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.03.20 15:30
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年3月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪
葉っぱはご褒美です♪