絶品・本格ボロネーゼ(野菜たっぷりヘルシー) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 野菜(にんにく、タマネギ、人参、セロリ)をすべてみじん切りにする。
- 2 大きな鍋にオリーブオイル大さじ2、にんにくを入れ、中弱火で香りを引き出す。
- 3 にんにくの色が変わり始めたら、野菜(玉ねぎ、人参、セロリ)をすべて入れ、中火で炒める。
- 4 別のフライパンにオリーブオイルをしき、熱くなったフライパンに塩胡椒をした合挽ミンチを入れ、強火で放置する。
- 5 焼き色がついたら、ミンチを返し再び放置する。(肉が小さな塊になっていればgood)
- 6 肉の赤い部分がなくなれば、赤ワインを入れ、強火で煮詰める。
- 7 赤ワインが煮詰まれば2の鍋に入れ、トマト、ローリエ、しめじ、水(適宜)入れ強火で沸騰させる。
- 8 沸騰したら弱火に落とし、30分程煮込めば完成。
- 9 パスタを茹で、フライパンにミートソースを人数分入れ、茹でたパスタと混ぜ合わせ、チーズを適量かければ完成!
きっかけ
数多くのイタリアン店のミートソースの中で最もおいしいと感じたものを再現しました!
おいしくなるコツ
合い挽き肉を焼く際に、すぐに返すのではなく、焼き色がつくまで放置することでメイラード反応がおき、一気に旨みが増します!
- レシピID:1070042812
- 公開日:2016/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません