冬瓜と長寿の雑穀キヌアの冷製スープ レシピ・作り方

冬瓜と長寿の雑穀キヌアの冷製スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆーきょーかずら
ゆーきょーかずら
家族食、介護食、忙しいあなたへ。夏にぴったり、ひんやり冬瓜とキヌアのヘルシー冷静スープです。簡単につくれます。

材料(2人分)

  • 冬瓜 600g位
  • 100g~150g
  • 少々
  • 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ(2mℓ)2
  • 吉野本葛 2.5g
  • 葛溶き水 2.5g
  • キヌア 大さじ1~2
  • 水(キヌア用) 適量

作り方

  1. 1 冬瓜の皮をむき、蒸し時間短縮のため、少し小さめに切る。飾り用冬瓜はあらかじめ上記写真のように切って、一緒に蒸し器で
  2. 2 20分位蒸す。飾り用以外の冬瓜と水を冬瓜の塊がなくなるまでミキサーにかける。鍋に移して弱火でゆっくり混ぜる。
  3. 3 ふつふつ感が出たら塩、鶏ガラスープを入れ、さらに混ぜる。キヌアを小鍋に入れ多めの水を入れて透明になるまで茹でる。
  4. 4 (キヌアの炊き方は買ったメーカーの指定通りに炊いて下さい。残ったキヌアはサラダや他の料理に使って下さい。鍋の冬瓜に大さじ1位の茹でたキヌアを加える。
  5. 5 ゆっくり混ぜる。葛と同量の水を固まりがなくなるまでよく溶く。これを鍋にゆっくり少しづつ入れてまたゆっくり混ぜる。
  6. 6 冷まして冷蔵庫で冷やして、飾り用の冬瓜をのせたら完成。

きっかけ

余った冬瓜でスープを作れないか、と考えていました。キヌアを使ってシンプルな味付けにしました。どなたにでも食べてもらえると思います。

おいしくなるコツ

キヌアの量と葛の量はお好みで調整して下さい。冬瓜の塊を残しても良いと思います。

  • レシピID:1070042361
  • 公開日:2016/10/23
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とうがん(冬瓜)
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冬瓜 スープ キヌア 簡単
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