冬瓜と長寿の雑穀キヌアの冷製スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜 600g位
- 水 100g~150g
- 塩 少々
- 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ(2mℓ)2
- 吉野本葛 2.5g
- 葛溶き水 2.5g
- キヌア 大さじ1~2
- 水(キヌア用) 適量
作り方
- 1 冬瓜の皮をむき、蒸し時間短縮のため、少し小さめに切る。飾り用冬瓜はあらかじめ上記写真のように切って、一緒に蒸し器で
- 2 20分位蒸す。飾り用以外の冬瓜と水を冬瓜の塊がなくなるまでミキサーにかける。鍋に移して弱火でゆっくり混ぜる。
- 3 ふつふつ感が出たら塩、鶏ガラスープを入れ、さらに混ぜる。キヌアを小鍋に入れ多めの水を入れて透明になるまで茹でる。
- 4 (キヌアの炊き方は買ったメーカーの指定通りに炊いて下さい。残ったキヌアはサラダや他の料理に使って下さい。鍋の冬瓜に大さじ1位の茹でたキヌアを加える。
- 5 ゆっくり混ぜる。葛と同量の水を固まりがなくなるまでよく溶く。これを鍋にゆっくり少しづつ入れてまたゆっくり混ぜる。
- 6 冷まして冷蔵庫で冷やして、飾り用の冬瓜をのせたら完成。
きっかけ
余った冬瓜でスープを作れないか、と考えていました。キヌアを使ってシンプルな味付けにしました。どなたにでも食べてもらえると思います。
おいしくなるコツ
キヌアの量と葛の量はお好みで調整して下さい。冬瓜の塊を残しても良いと思います。
- レシピID:1070042361
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
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