ゴボウと豚ひき肉の豆板醤のピリッ辛煮物の作り方 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
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1
ゴボウは皮つきの重さが200gでした。
レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用します。 -
2
ゴボウを水洗いする。
アルミホイルを丸めて、ゴボウの皮をこすりながら皮をむく。 -
3
ゴボウは斜め切りする。
(太いゴボウは半分に切ってから、斜め切りする)
ボウルに酢水を作り、5分ほど、ゴボウのあく抜きをする。 -
4
生姜は細切りする。
赤唐辛子はキッチンバサミでヘタを切り、種を出して、輪切りする。 -
5
フライパンにゴマ油、生姜、赤唐辛子をいれる。
弱火で生姜、赤唐辛子を炒める。 -
6
生姜の香りがでてきたら、中火にして豚ひき肉とゴボウを加えて炒める。
豚ひき肉の色が変わったら、火を止める。 -
7
十得鍋に炒めた牛蒡と鰹節昆布出汁を加える。
蓋をして中火で3分煮る。 -
8
十得鍋に上白糖、みりん、料理酒を加える。
蓋をして中火で10分煮る。 -
9
醤油と豆板醤を加える。
アルミホイルで落し蓋をする。 - 10 10~15分ほど煮て、煮汁がなくなったら、出来上がりです。
きっかけ
ピリッと辛い牛蒡の煮物が食べたかったので、豆板醤を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
牛蒡に上白糖、みりん、料理酒の味をなじませてから、醤油と豆板醤の味をなじませることです。
- レシピID:1070042351
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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無水調理ができる十得鍋で少ない煮汁で煮込んでいきます。