ブレッド・アンド・バター・プディング レシピ・作り方

ブレッド・アンド・バター・プディング
  • 約1時間
Nico0803
Nico0803
イギリスの昔懐かしいプディングです。少し固くなってしまったパンと家にある材料で簡単に作れます。マーマレードと一緒に食べるのがおすすめ。

材料(5人分)

  • 食パン(8枚切り) 5枚
  • 無塩バター(室温に戻す) 40g
  • 全卵 4個
  • 牛乳 500cc
  • グラニュー糖 75g
  • バニラエクストラクト 小さじ1
  • カランツ 30g
  • ラム酒 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に分量のバターから少量をとって薄く塗っておく。
    カランツにラム酒をまぶしておく。
  2. 2 パンの片面にバターを塗り、対角線に切って4等分する。
    1の皿にバターを塗った面を上にして並べる。
  3. 3 ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。牛乳を加えて混ぜ、バニラエクストラクトを加えて混ぜる。
  4. 4 パンの上からまんべんなく3の生地を注ぐ。30分ほどおいてパンにプディング液を吸わせる。
  5. 5 4にカランツを散らす。
    180度に予熱しておいたオーブンで、4を大きめのバットに張った湯の中に入れて30分湯煎焼きする。

きっかけ

古くなったパンがあったので、昔からよく作っていたイギリスのお菓子を作りました。

  • レシピID:1070041971
  • 公開日:2016/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他のイギリス料理
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る