栗の渋皮煮〜キャラメル風味〜 レシピ・作り方

栗の渋皮煮〜キャラメル風味〜
  • 1時間以上
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子供達も大好きなキャラメル風味〜渋皮煮はちょっと手間な作業やけど決して難しくないです

材料(1kg分人分)

作り方

  1. 1 半日程水に浸けておき鬼皮を剥く
    渋皮をやぶらないようにきをつけて〜
  2. 2 ひたひたに水を入れて重曹大さじ1をいれ沸騰したらグラグラさせないように中火で10分炊く
  3. 3 太い筋をとり、水の中でやさしくこすり洗いをしてモケモケを取る
  4. 4 (2)をあと2回繰り返す

    その後2回重曹無しで5分ずつ茹でる
  5. 5 砂糖を入れひたひたにしたらペーパーなどで落としぶたをし、弱火で10分煮る

    キャラメルをいれ10分煮る

    そのまま冷ます
  6. 6 冷めながらしっかり味が染みたら完成

    煮汁だけを煮詰めて、からめると綺麗なツヤになります

きっかけ

実家の栗がたくさん採れるので大好きな渋皮煮に

おいしくなるコツ

常に丁寧にやさしくすりと綺麗に仕上がります キャラメルを入れることによって深い味わいになると思います 1つずつ包んで冷凍保存も可能です

  • レシピID:1070041806
  • 公開日:2016/09/22
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
栗の渋皮煮
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