栗の渋皮煮〜キャラメル風味〜 レシピ・作り方
材料(1kg分人分)
- 栗(鬼皮剥いて) 1kg
- 砂糖 400g
- 重曹 大3
- キャラメル 100g分
作り方
-
1
半日程水に浸けておき鬼皮を剥く
渋皮をやぶらないようにきをつけて〜 - 2 ひたひたに水を入れて重曹大さじ1をいれ沸騰したらグラグラさせないように中火で10分炊く
- 3 太い筋をとり、水の中でやさしくこすり洗いをしてモケモケを取る
-
4
(2)をあと2回繰り返す
その後2回重曹無しで5分ずつ茹でる -
5
砂糖を入れひたひたにしたらペーパーなどで落としぶたをし、弱火で10分煮る
キャラメルをいれ10分煮る
そのまま冷ます -
6
冷めながらしっかり味が染みたら完成
煮汁だけを煮詰めて、からめると綺麗なツヤになります
きっかけ
実家の栗がたくさん採れるので大好きな渋皮煮に
おいしくなるコツ
常に丁寧にやさしくすりと綺麗に仕上がります キャラメルを入れることによって深い味わいになると思います 1つずつ包んで冷凍保存も可能です
- レシピID:1070041806
- 公開日:2016/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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