いちじくタルト〜フープロで生地から簡単!〜 レシピ・作り方

いちじくタルト〜フープロで生地から簡単!〜
  • 1時間以上
nk2sb1
nk2sb1
フードプレセッサーでタルト生地もアーモンドクリームも作ります
丸18cm型
10×24型

材料(6人分)

  • ☆無塩バター 45g
  • ☆砂糖 30g
  • ☆全卵 15g
  • ☆アーモンドプードル 15g
  • ☆薄力粉 75g
  • ★無塩バター 50g
  • ★グラニュー糖 30g
  • ★全卵 1個
  • ★アーモンドプードル 50g
  • いちじく 5個

作り方

  1. 1 [タルト生地]
    ☆を全てフードプレセッサーに入れてひとかたまりになったらラップに包んで冷蔵庫で1時間程休ませる
  2. 2 [アーモンドクリーム]
    ★のバターと砂糖フードプレセッサーで混ぜる
    溶いた卵を数回に分けて混ぜる
    アーモンドプードルも混ぜる(写真)
    このクリームも冷蔵庫で休ませる
  3. 3 タルト生地を2.3mmにのばして型に敷く
    フォークで穴を開け、また冷蔵庫で30分ほど休ませる
  4. 4 型にアーモンドクリームを入れて
    ・いちじくも焼く場合は上に並べる
    ・フレッシュタイプにする時はこのまま
    170°Cのオーブンで60分やく(写真)
  5. 5 ・(焼き)粗熱が取れたら粉糖をかける
    ・(フレッシュ)切ったいちじくを並べる
  6. 6 こちらはいちじくも一緒に焼いているバージョン

きっかけ

おうちで大好きなタルトが簡単に出来たらいいなと思い

おいしくなるコツ

他の果物、桃やリンゴ、柑橘系、栗、さつまいも〜何を使っても美味しいです

  • レシピID:1070041793
  • 公開日:2016/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る