いちじくタルト〜フープロで生地から簡単!〜 レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆無塩バター 45g
- ☆砂糖 30g
- ☆全卵 15g
- ☆アーモンドプードル 15g
- ☆薄力粉 75g
- ★無塩バター 50g
- ★グラニュー糖 30g
- ★全卵 1個
- ★アーモンドプードル 50g
- いちじく 5個
作り方
-
1
[タルト生地]
☆を全てフードプレセッサーに入れてひとかたまりになったらラップに包んで冷蔵庫で1時間程休ませる -
2
[アーモンドクリーム]
★のバターと砂糖フードプレセッサーで混ぜる
溶いた卵を数回に分けて混ぜる
アーモンドプードルも混ぜる(写真)
このクリームも冷蔵庫で休ませる -
3
タルト生地を2.3mmにのばして型に敷く
フォークで穴を開け、また冷蔵庫で30分ほど休ませる -
4
型にアーモンドクリームを入れて
・いちじくも焼く場合は上に並べる
・フレッシュタイプにする時はこのまま
170°Cのオーブンで60分やく(写真) -
5
・(焼き)粗熱が取れたら粉糖をかける
・(フレッシュ)切ったいちじくを並べる - 6 こちらはいちじくも一緒に焼いているバージョン
きっかけ
おうちで大好きなタルトが簡単に出来たらいいなと思い
おいしくなるコツ
他の果物、桃やリンゴ、柑橘系、栗、さつまいも〜何を使っても美味しいです
- レシピID:1070041793
- 公開日:2016/09/17
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
丸18cm型
10×24型