作り置きおかず 炊飯器でごぼうの煮物 レシピ・作り方

作り置きおかず 炊飯器でごぼうの煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
sakura7905
sakura7905
我が家では、値引きのごぼうを見つけたら、まずはこれで下ごしらえ。そのままお弁当のおかずにしたり、他の料理にしたり、アレンジが簡単で重宝しています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは、たわしでこすり洗いをした後、包丁の背で皮をむく。
  2. 2 斜め5㎜程度にスライスし、水にさらしあく抜きをする。5分程度。
  3. 3 水を切り、炊飯器に、ごぼう、水、めんつゆ、砂糖、鶏ガラだしを入れ、炊飯スイッチを押す。
  4. 4 炊飯が終わったら完成!

きっかけ

体に良いごぼうですが、ちょこちょこ料理に使うには下処理が面倒です。手軽に日々の料理に取り入れたくて。

おいしくなるコツ

アレンジいろいろ ・片栗粉をまぶしてから揚げ、天ぷらにしてもおいしい ・にんじんと炒めてきんぴら ・すでにやわらかいので、汁物にもさっと使えます。

  • レシピID:1070040572
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の炊飯器で作る料理作り置き・冷凍できるおかず
sakura7905
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る