作り置きおかず 炊飯器でごぼうの煮物 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは、たわしでこすり洗いをした後、包丁の背で皮をむく。
- 2 斜め5㎜程度にスライスし、水にさらしあく抜きをする。5分程度。
- 3 水を切り、炊飯器に、ごぼう、水、めんつゆ、砂糖、鶏ガラだしを入れ、炊飯スイッチを押す。
- 4 炊飯が終わったら完成!
きっかけ
体に良いごぼうですが、ちょこちょこ料理に使うには下処理が面倒です。手軽に日々の料理に取り入れたくて。
おいしくなるコツ
アレンジいろいろ ・片栗粉をまぶしてから揚げ、天ぷらにしてもおいしい ・にんじんと炒めてきんぴら ・すでにやわらかいので、汁物にもさっと使えます。
- レシピID:1070040572
- 公開日:2016/06/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません