現在地
 > 

作り置きおかず 炊飯器でごぼうの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
作り置きおかず 炊飯器でごぼうの煮物
  • 100円以下

我が家では、値引きのごぼうを見つけたら、まずはこれで下ごしらえ。そのままお弁当のおかずにしたり、他の料理にしたり、アレンジが簡単で重宝しています。

作り方

  • 1

    ごぼうは、たわしでこすり洗いをした後、包丁の背で皮をむく。

  • 2

    斜め5㎜程度にスライスし、水にさらしあく抜きをする。5分程度。

  • 3

    水を切り、炊飯器に、ごぼう、水、めんつゆ、砂糖、鶏ガラだしを入れ、炊飯スイッチを押す。

  • 4

    炊飯が終わったら完成!

きっかけ

体に良いごぼうですが、ちょこちょこ料理に使うには下処理が面倒です。手軽に日々の料理に取り入れたくて。

おいしくなるコツ

アレンジいろいろ
・片栗粉をまぶしてから揚げ、天ぷらにしてもおいしい
・にんじんと炒めてきんぴら
・すでにやわらかいので、汁物にもさっと使えます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 炊飯器 > その他の炊飯器で作る料理
目的・シーン:
お弁当 > 作り置き・冷凍できるおかず

レシピID: 1070040572

公開日:2016.06.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲作り置きおかず 炊飯器でごぼうの煮物のページ上部へ