フランスパン レシピ・作り方

フランスパン
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
時間はかかりますが焼き立てはとっても美味しいです

材料(6人分)

  • 中力粉 200g
  • サフドライイースト 1.2g
  • 水あめ 5g
  • 4g
  • 136g
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに中力粉、水あめ、水を入れ、手で軽くこねる
    ひとまとまりになったらラップをかけて30分休ませる
  2. 2 イーストを入れて軽くこね、そのあと塩を加えてよくこねる
    なめらかになればオーケー
  3. 3 26~28℃で120分一次発酵する
  4. 4 ガス抜きし、軽く折りたたんで再び60分発酵させる
  5. 5 打ち粉をうった台に生地を取り出し、二等分にし、丸めてラップをかけ、25分休ませる
  6. 6 ガス抜きし、三つ折りにする
  7. 7 さらに半分に折り、両手で転がして細長い形に整える
  8. 8 28℃で60~70分二次発酵させる
  9. 9 表面に斜めに切れ込みを入れ、霧吹きで水をたっぷりと吹きかけ、220~230℃に余熱したオーブンで25~30分焼いて出来上がり

きっかけ

焼き立てのフランスパンが食べたくて

  • レシピID:1070040521
  • 公開日:2016/06/26
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