フランスパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 中力粉 200g
- サフドライイースト 1.2g
- 水あめ 5g
- 塩 4g
- 水 136g
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
-
1
ボウルに中力粉、水あめ、水を入れ、手で軽くこねる
ひとまとまりになったらラップをかけて30分休ませる -
2
イーストを入れて軽くこね、そのあと塩を加えてよくこねる
なめらかになればオーケー - 3 26~28℃で120分一次発酵する
- 4 ガス抜きし、軽く折りたたんで再び60分発酵させる
- 5 打ち粉をうった台に生地を取り出し、二等分にし、丸めてラップをかけ、25分休ませる
- 6 ガス抜きし、三つ折りにする
- 7 さらに半分に折り、両手で転がして細長い形に整える
- 8 28℃で60~70分二次発酵させる
- 9 表面に斜めに切れ込みを入れ、霧吹きで水をたっぷりと吹きかけ、220~230℃に余熱したオーブンで25~30分焼いて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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