プラリネのムースケーキ レシピ・作り方

プラリネのムースケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
プラリネペーストを使って作るムースです

材料(6人分)

  • ●ココアビスキュイ
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 20g
  • 卵白 1個
  • サラダ油 7g
  • 13g
  • ココア 4g
  • 薄力粉 15g
  • ●プラリネムース
  • プラリネペースト(市販) 30g
  • 牛乳 90g
  • グラニュー糖 18g
  • 卵黄 27g
  • ☆粉ゼラチン 2.4g
  • ☆水 10g
  • 生クリーム 100g
  • ●仕上げ
  • グラサージュショコラ(下記レシピ参照) 1/2量
  • レシピID:1070039738
  • マカデミアナッツ 10~12粉
  • 刻みピスタチオ 10g

作り方

  1. 1 ●ココアビスキュイ生地を作る。
    卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかきまぜ、サラダ油、水を順に加える
  2. 2 合わせてふるったココアと薄力粉を加え、さらに混ぜる
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。2の生地に数回に分けて加え、ヘラでしっかりと混ぜる
  4. 4 ベーキングシートを敷いた天板(20cm角)に流し、カードで平らにならし180℃で10分ほど焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
  5. 5 ビスキュイが冷めたら14cm角にカットしておく
  6. 6 ●プラリネムースを作る。
    卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでかき混ぜ、温めた牛乳とプラリネペーストを加える
  7. 7 鍋に移し、絶えずヘラで混ぜながら、軽くとろみがつくまで加熱する
  8. 8 火からおろし、ふやかしておいた☆の材料を入れて溶かす。茶漉しでボウルに漉し、氷水にあててとろみがつくまで冷やす
  9. 9 別のボウルに生クリームを入れ、6~7分立てに泡立てる。8の生地に2回に分けて加え、よく混ぜる
  10. 10 カットしたビスキュイを14cm角の型の底に敷き、その上に9のプラリネムースを流す
  11. 11 表面を平らにならし、冷蔵庫に入れて2~3時間ほど冷やす
  12. 12 ムースを型から取り出し、表面に35℃に調温したグラサージュを薄くかけ、お好みで刻んだピスタチオとマカデミアナッツを飾って完成

きっかけ

プラリネ風味のムースが食べたくて

  • レシピID:1070040446
  • 公開日:2016/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
純金カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る