プラリネのムースケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
●ココアビスキュイ生地を作る。
卵黄にグラニュー糖の1/3量を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでかきまぜ、サラダ油、水を順に加える - 2 合わせてふるったココアと薄力粉を加え、さらに混ぜる
- 3 別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらツノが立つまで泡立てる。2の生地に数回に分けて加え、ヘラでしっかりと混ぜる
- 4 ベーキングシートを敷いた天板(20cm角)に流し、カードで平らにならし180℃で10分ほど焼く。焼けたら網の上に取りだし、冷ましておく
- 5 ビスキュイが冷めたら14cm角にカットしておく
-
6
●プラリネムースを作る。
卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでかき混ぜ、温めた牛乳とプラリネペーストを加える - 7 鍋に移し、絶えずヘラで混ぜながら、軽くとろみがつくまで加熱する
- 8 火からおろし、ふやかしておいた☆の材料を入れて溶かす。茶漉しでボウルに漉し、氷水にあててとろみがつくまで冷やす
- 9 別のボウルに生クリームを入れ、6~7分立てに泡立てる。8の生地に2回に分けて加え、よく混ぜる
- 10 カットしたビスキュイを14cm角の型の底に敷き、その上に9のプラリネムースを流す
- 11 表面を平らにならし、冷蔵庫に入れて2~3時間ほど冷やす
- 12 ムースを型から取り出し、表面に35℃に調温したグラサージュを薄くかけ、お好みで刻んだピスタチオとマカデミアナッツを飾って完成
関連情報
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- ムース・ババロア
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