基本の湯種パン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 打ち粉(強力粉) 適量
- 塗り卵 適量
- ●湯種
- 強力粉 76g
- 熱湯 61g
- ●本生地
- 強力粉 114g
- イースト 1.8g
- 塩 3.6g
- 砂糖 12g
- 水あめ 5g
- 無塩バター 10g
- 水 85g
- 卵 20g
作り方
-
1
●湯種を作る
ボウルに強力粉を入れ、熱湯を一気に注いでヘラでよく混ぜ合わせる - 2 ひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫に入れ、一晩寝かせる
- 3 ホームベーカリーに本生地の材料全てと2の湯だね入れスイッチオン。一次発酵まで終わらせる
- 4 打ち粉をうった台に取り出し、軽くガスを抜き、丸める。さらに30分ほど発酵させる
- 5 8等分に切り分けて丸め、ラップをかけて15分休ませる(ベンチタイム)
-
6
一度ガスを抜いて、もう一度丸め直す。
型に入れ、二次発酵する(40℃で50分) - 7 表面にハケで塗り卵を塗り、180℃に余熱したオーブンで10~15分焼いて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
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