オレンジオペラ レシピ・作り方

オレンジオペラ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
オレンジ風味のバタークリームをサンドしたオペラです

材料(8人分)

  • ●オレンジ風味のバタークリーム
  • バタークリーム(下記レシピ参照) 70g
  • レシピID:1070039905
  • オレンジの皮のすりおろし 1/2個分
  • オレンジピール 20g
  • ●シロップ
  • グラニュー糖 20g
  • 40g
  • オレンジキュラソー 小さじ1
  • ●ココアビスキュイ
  • ☆アーモンドパウダー 36g
  • ☆粉砂糖 36g
  • ☆卵黄 20g
  • ☆全卵 36g
  • 薄力粉 27g
  • ココアパウダー 5g
  • 卵白 66g
  • グラニュー糖 23g
  • ●グラサージュショコラ(下記レシピ参照) 全量
  • ●ガナッシュクリーム
  • スイートチョコレート 60g
  • 生クリーム 60g

作り方

  1. 1 ●ココアビスキュイを作る
    ☆の材料をボウルに入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとなるまで撹拌する。
  2. 2 別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を少しずつ加えながら硬いメレンゲを作る
  3. 3 2のメレンゲを2回に分けて1に加え、ヘラでよく混ぜる。
  4. 4 合わせてふるった薄力粉とココアを加え、ヘラで混ぜる
  5. 5 天板(30cm角)に流し180℃のオーブンで12~14分焼く。冷めたら、4等分(15cm×15cm×4枚)にカットしておく
  6. 6 ●シロップを作る。
    水とグラニュー糖を小鍋に入れて沸かし、粗熱が取れたらオレンジキュラソーを加える。
    ハケでシロップを5のビスキュイの裏表に塗って染み込ませる
  7. 7 ●オレンジ風味のバタークリームを作る
    レシピID:1070039905
    を参照してバタークリームを作り、すりおろしたオレンジの皮とみじん切りにしたオレンジピールを加え、混ぜ合わせる
  8. 8 ●ガナッシュクリームを作る
    スイートチョコレートを細かく刻んで湯煎で溶かし、沸騰直前に温めた生クリームを加えてホイッパーで静かに混ぜ合わせる
    ラップをし、冷めるまで置いておく
  9. 9 1段目のビスキュイにガナッシュクリームの1/2量を塗り、2段目のビスキュイを重ねる
  10. 10 2段目のビスキュイの上にオレンジバタークリームの1/2量を塗り、3段目のビスキュイを重ねる
  11. 11 3段目のビスキュイの上に残りのガナッシュクリームを塗り、4段目のビスキュイを重ねる
  12. 12 4段目のビスキュイの上に残りのオレンジバタークリームを塗り、パレットで綺麗にならし、ラップをして冷凍庫で2時間ほど冷やす
  13. 13 レシピID:1070039738を参照してグラサージュを作り、35℃に調温してからケーキの表面に薄くかけ、パレットで手早く平らにならす
  14. 14 等分に切り分けて完成

きっかけ

オレンジとチョコの組み合わせが好きなので

  • レシピID:1070040343
  • 公開日:2016/06/18
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