もやしとヒジキの酸辣湯スープ レシピ・作り方

もやしとヒジキの酸辣湯スープ
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
もやしとヒジキのピリ辛スープです。

材料(2人分)

  • 1個
  • 豚小間切れ肉 50g
  • 伊勢ヒジキ(乾燥) 2g
  • もやし 100g
  • 長ネギ 5cm
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • チキンスープ 2カップ
  • にんにく生姜醤油 小さじ1
  • 白コショウ 少々
  • 適量
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水につけて戻し、水を切る。
    ネギはみじん切りにする。

    肉は大きかったらざく切りにする。
  2. 2 鍋に豚肉、ごま油、豆板醤を入れ、肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 酒とスープを入れて沸騰させ、もやしを入れて火が通るまで煮る。
  4. 4 ヒジキを入れてさっと煮、ニンニク生姜醤油、塩、コショウで味を整える。
  5. 5 倍量の水で溶いた片栗粉で薄くとろみをつけ、溶いた卵を流し入れ、火が通るまで煮る。
  6. 6 酢を入れてさっと混ぜ、器によそってネギを乗せる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

豆板醤、コショウ、酢で好みの辛さと酸っぱさにしてください。

  • レシピID:1070040313
  • 公開日:2016/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る