イナアガーLで作る抹茶ゼリーの作り方 レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 製菓用抹茶 小さじ2
- 80℃のお湯 50cc
- イナアガーL 8g
- 水 450cc
- 上白糖 55g
- 直径 約6.5cmの耐熱カップ 5個
作り方
-
1
製菓用抹茶を茶こしでこす。
80℃のお湯で抹茶をとく。 - 2 乾いた鍋に砂糖とイナアガーLを加えて、木べらでよくまぜる。
-
3
鍋に水をすこしづつ加える。
砂糖、イナアガーLと水を木べらでしっかりと混ぜる。 -
4
鍋を中火にかける。
木べらでよくまぜる。 - 5 ゼリー液が沸騰したら、お湯でといた抹茶を茶こしでこしながら加える。
- 6 再度、沸騰したら、火をとめる。
-
7
耐熱容器に抹茶ゼリーをわける。
抹茶ゼリーの上側に気泡ができたら、気泡をつぶしてきれいにする。 -
8
抹茶ゼリーのあら熱をとる。
イナアガーは35~40℃で凝固するので、常温で固まります。
抹茶ゼリーのあら熱がとれたら、冷蔵庫の上段にいれて冷やす。
関連情報
- 料理名
- 抹茶ゼリー
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