甘長ピーマンのあっさりおかか炒めの作り方 レシピ・作り方

甘長ピーマンのあっさりおかか炒めの作り方
  • 約10分
  • 100円以下
22mimi
22mimi
甘長ピーマンを生姜とおかかと一緒に炒めたあっさり味のおかか炒めの作り方です。

材料(2-3人分)

  • 甘長ピーマン 20本
  • 生姜 6g
  • ゴマ油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • かつおぶし 1パック(2.5g)

作り方

  1. 1 甘長ピーマンは20本で約120gの重さでした。
    生姜は細切りする。
  2. 2 甘長ピーマンを水洗いする。
    水分はキッチンペーパーでふき取る。
    甘長ピーマンのヘタをとり、2cm幅ぐらいに切る。
  3. 3 フライパンにごま油と生姜を加えて弱火で炒める。
  4. 4 生姜の香りが出てきたら、中火にして甘長ピーマンを1分ぐらい炒める。
    料理酒、醤油をフライパンに加えて1分ぐらい炒める。
  5. 5 かつおぶしをフライパンに加えて炒める。
  6. 6 水分がなくなったら、出来上がりです。

きっかけ

甘長ピーマンをあっさりとした味付けにしたかったので、生姜と一緒にいためてみました。

おいしくなるコツ

手早く炒めて、シャッキとした食感を残すことです。

  • レシピID:1070040175
  • 公開日:2016/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとうその他の野菜その他の野菜炒め
関連キーワード
甘長ピーマン 簡単炒め物 副菜 鉄フライパン
料理名
甘長ピーマンのおかか炒め
22mimi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 藤吉さん
    藤吉さん
    2021/10/09 05:52
    甘長ピーマンのあっさりおかか炒めの作り方
    普通のピーマンしか手に入りませんでしたが、とても美味しい味付けでした♪
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/08/14 13:34
    甘長ピーマンのあっさりおかか炒めの作り方
    生姜が見えていませんが、少量でも風味が良く、あっさりおいしく頂きました♪パクパクたくさん食べられます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る