しっとりミルクカステラ レシピ・作り方

しっとりミルクカステラ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
優しいミルク風味のカステラです。

材料(5~6人分)

  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 砂糖 80g
  • 強力粉 87g
  • サラダ油 18g
  • 牛乳 45g
  • スキムミルク 大さじ1

作り方

  1. 1 卵黄に砂糖の半量を加え、ホイッパーでもったりするまで泡立てる。
  2. 2 サラダ油、牛乳、スキムミルク、ふるった強力粉を加え、よく混ぜる
  3. 3 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を少しずつ加えながら、しっかりとツノが立つまで泡立てる
  4. 4 2に3のメレンゲを2回に分けて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
  5. 5 ベーキングシートを敷いた14cm×14cmの型に生地を流し入れ、180℃で10分焼き、150℃に温度を下げてさらに45分焼く
  6. 6 焼けたら網の上で冷ます

きっかけ

素朴な味わいのカステラが食べたくて

  • レシピID:1070040141
  • 公開日:2016/06/10
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