手作りカステラ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
※卵、卵黄は室温に戻しておく。
※薄力粉は二回ふるっておく。
※サラダ油は牛乳と一緒に小鍋に入れ、温めておく -
2
ボウルに卵、卵黄、上白糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
混ぜながら湯煎にかけて生地を温める - 3 生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
- 4 生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
- 5 めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
- 6 薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
- 7 生地の一部をサラダ油と牛乳の鍋に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
- 8 7を生地に戻し入れ、ヘラでしっかりと混ぜる
- 9 ベーキングシートを敷き込んだ18cmの角型に生地を流し入れ、160℃に余熱したオーブンで50分~60分焼く
- 10 当日より翌日の方が美味しいです
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Rママ❁°.*2021/03/23 12:15ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )