手作りカステラ レシピ・作り方

手作りカステラ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
簡単な材料で作るカステラです。

材料(6~8人分)

  • 150g
  • 卵黄 2個
  • 上白糖 140g
  • 水あめ 15g
  • 薄力粉 95g
  • ★サラダ油 大さじ1
  • ★牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 ※卵、卵黄は室温に戻しておく。
    ※薄力粉は二回ふるっておく。
    ※サラダ油は牛乳と一緒に小鍋に入れ、温めておく
  2. 2 ボウルに卵、卵黄、上白糖、水あめを入れてホイッパーでかき混ぜる。
    混ぜながら湯煎にかけて生地を温める
  3. 3 生地温度が35℃になれば湯煎からはずし、ハンドミキサーの最高速度で生地にもったりとボリュームが出るまで泡立てる(約2~3分)
  4. 4 生地にボリュームが出たら速度を低速に落とし、さらに2~3分撹拌してキメを整える
  5. 5 めやすは垂らした時にしっかりとあとが残るくらい。
  6. 6 薄力粉を少しずつ加えながらヘラですくうようにして混ぜていく
  7. 7 生地の一部をサラダ油と牛乳の鍋に入れ、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
  8. 8 7を生地に戻し入れ、ヘラでしっかりと混ぜる
  9. 9 ベーキングシートを敷き込んだ18cmの角型に生地を流し入れ、160℃に余熱したオーブンで50分~60分焼く
  10. 10 当日より翌日の方が美味しいです

きっかけ

しっとりとしたカステラが食べたくて

  • レシピID:1070040061
  • 公開日:2016/06/07
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