ピスタチオとチョコレートのムースケーキ レシピ・作り方

ピスタチオとチョコレートのムースケーキ
  • 1時間以上
純金カステラ
純金カステラ
ピスタチオとチョコレートを組み合わせたムースケーキです

材料(8人分)

  • ●ビスキュイ・ダマンド(下記レシピ参照) 2/3量
  • レシピID:1070039901
  • ●シロップ
  • グラニュー糖 12g
  • 12g
  • キルシュ 小さじ1
  • ●ピスタチオムース
  • ピスタチオペースト 23g
  • 牛乳 75cc
  • グラニュー糖 15g
  • 卵黄 1個
  • ★粉ゼラチン 2g
  • ★水 10cc
  • キルシュ 小さじ1
  • 生クリーム 85g
  • ●チョコレートムース
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 17g
  • 17g
  • スイートチョコレート 58g
  • 生クリーム 115g
  • ●仕上げ
  • グラサージュショコラ(下記レシピ参照) 1/2量
  • レシピID:1070039738
  • 刻みピスタチオ 適量

作り方

  1. 1 レシピID:1070039901を参照してビスキュイ・ダマンドを焼き、25cm×12cm×2枚にカットする
  2. 2 ●シロップを作る
    小鍋にグラニュー糖と水を入れて沸かし、粗熱を取ってキルシュを加える。
    ハケで1のビスキュイの裏表に塗って染み込ませる
  3. 3 ●ピスタチオムースを作る。
    卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでかき混ぜ、温めた牛乳とピスタチオペーストを加える
  4. 4 鍋に移し、絶えずヘラで混ぜながら、軽くとろみがつくまで加熱する
  5. 5 火からおろし、ふやかしておいた★の材料を入れて溶かす。茶漉しでボウルに漉し、氷水にあててとろみがつくまで冷やす
  6. 6 別のボウルに生クリームとキルシュを入れ、6~7分立てに泡立てる。5の生地に2回に分けて加え、よく混ぜる
  7. 7 25cm×12cmの型にビスキュイを1枚敷き、6のピスタチオムースを流す
  8. 8 ムースの上に2枚目のビスキュイをそっと置き、冷凍庫で1時間ほど冷やし固める
  9. 9 ●チョコムースを作る。
    スイートチョコレートは細かく刻み、湯煎にかけて溶かしておく
  10. 10 小鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰させる
  11. 11 ボウルに卵黄を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる。かきまぜながら10の熱々のシロップを少しずつ加えていく
  12. 12 シロップが混ざったら、ハンドミキサーの高速でもったりするまでよく泡立てる
  13. 13 別のボウルに生クリームを入れ、8分立てに泡立てる。
  14. 14 泡立てた生クリームの1/3量を溶かしたチョコレートに加え、よく混ぜる。混ざったら12の卵黄生地を加え、さらに良く混ぜる
  15. 15 残りの生クリームを全て入れ、ヘラでよく混ぜる
  16. 16 2段目のビスキュイの上に流し、表面を平らにならし、再度冷凍庫に入れて2時間ほど冷やす
  17. 17 ムースを型から取り出し、チョコムースの表面に35℃に調温したグラサージュを薄くかけ、お好みで刻んだピスタチオを飾って完成

きっかけ

チョコとピスタチオの組み合わせが好きなのでムースケーキにしてみました

  • レシピID:1070040016
  • 公開日:2016/06/05
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カテゴリ
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