甘長ピーマンのおかか煮物の作り方 レシピ・作り方

甘長ピーマンのおかか煮物の作り方
  • 約10分
  • 100円以下
22mimi
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辛くない甘長ピーマンのおかか煮物の作り方です。作り置きしてある鰹節昆布出汁を使用してさっと煮ます

材料(2-3人分)

  • 甘長ピーマン 18本
  • 生姜 5g
  • 鰹節昆布出汁 50cc
  • 上白糖 小さじ2
  • 料理酒 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • かつおぶし 2.5g(1パック)

作り方

  1. 1 甘長ピーマンは18本で100gの重さでした。

    レシピID:1070039086の鰹節昆布出汁を使用しています。
  2. 2 甘長ピーマンを水洗いする。
    水分はキッチンペーパーでふき取る。
    甘長ピーマンのヘタをとり、2cm幅ぐらいに切る。
    生姜は細切りする。
  3. 3 鍋に鰹節昆布出汁、生姜、上白糖、料理酒、醤油を加えて中火でひと煮たちさせる。
    甘長ピーマンを加えて3分ほど煮る。
  4. 4 最後にかつおぶしを加えてよくまぜる。
  5. 5 好きな柔らかさになったら出来上がりです。

きっかけ

甘長ピーマンの煮物を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

くたくたに煮込まないほうが私は美味しいと思います。

  • レシピID:1070039974
  • 公開日:2016/06/04
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カテゴリ
ししとうその他の野菜
関連キーワード
甘長ピーマン おかか煮 簡単煮物 十得鍋
料理名
甘長ピーマンのおかか煮物
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