現在地

イナアガーで作るオレンジジュースゼリーの作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 果汁100%のオレンジジュース

    250cc

  • イナアガーL

    8g

  • 砂糖

    45g

  • 250cc

  • 直径約6.5cmの耐熱容器

    5個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イナアガーで作るオレンジジュースゼリーの作り方
  • 300円前後

イナアガーLとポンジュースを使用して作るオレンジジュースゼリーです。
寒天とゼラチンのいいとこどりのイナアガーLは常温で固まるので作りやすいです。

作り方

  • 1

    乾いた鍋に砂糖とイナアガーLを加えて、木べらでよくまぜる。

  • 2

    鍋に水をすこしづつ加える。
    砂糖、イナアガーLと水を木べらでしっかりと混ぜる。

  • 3

    鍋を中火にかける。
    木べらでよくまぜる。

  • 4

    オレンジジュースを湯煎で温める。
    人肌ぐらいまで温めます。

  • 5

    ゼリー液が沸騰したら、湯煎で温めたオレンジジュースをゼリー液に加える。

  • 6

    ゼリー液が沸騰したら、火を止める。

  • 7

    耐熱容器にゼリーをわける。
    上側に気泡ができていたら、気泡をつぶしてきれいにする。

  • 8

    ゼリーのあら熱をとる。
    イナアガーは35~40℃で凝固するので、常温で固まります。
    オレンジジュースゼリーのあら熱がとれたら、冷蔵庫の上段にいれて冷やす。

きっかけ

いつも飲んでいるオレンジジュースの味のゼリーを食べたくて作りました

おいしくなるコツ

オレンジジュースを冷たいまま、ゼリー液の中に加えると固まりにくいので、オレンジジュースの温度を少し高くしてから、混ぜるとよいです。

レシピID: 1070039960

公開日:2016.06.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ジェノゴ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
オレンジジュースゼリー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イナアガーで作るオレンジジュースゼリーの作り方のページ上部へ