基本のバタークリーム レシピ・作り方

基本のバタークリーム
  • 約30分
純金カステラ
純金カステラ
イタリアンメレンゲ入りのたんぱくな味のバタークリームです

材料(8~10人分)

  • 卵白(新鮮なもの) 2個
  • グラニュー糖 15g
  • ☆水 40g
  • ☆グラニュー糖 100g
  • 無塩バター 240g

作り方

  1. 1 バター、卵白は室温に戻しておく
  2. 2 小鍋に☆の材料を入れて火にかけ、115℃になるまで煮詰める。ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでもこもこするまで泡立てる
  3. 3 ハンドミキサーで卵白を泡立てながら、煮詰めた熱々のシロップを少しずつ加えていく。全て加え終わったらハンドミキサーの速度を高速にし、硬くツヤのあるメレンゲになるまで泡立てる
  4. 4 3のメレンゲの一部をバターに加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
  5. 5 残りのメレンゲを数回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる

きっかけ

くどくなくて美味しいバタークリームが食べたくて

  • レシピID:1070039905
  • 公開日:2016/06/01
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