基本のバタークリーム レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 卵白(新鮮なもの) 2個
- グラニュー糖 15g
- ☆水 40g
- ☆グラニュー糖 100g
- 無塩バター 240g
作り方
- 1 バター、卵白は室温に戻しておく
- 2 小鍋に☆の材料を入れて火にかけ、115℃になるまで煮詰める。ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでもこもこするまで泡立てる
- 3 ハンドミキサーで卵白を泡立てながら、煮詰めた熱々のシロップを少しずつ加えていく。全て加え終わったらハンドミキサーの速度を高速にし、硬くツヤのあるメレンゲになるまで泡立てる
- 4 3のメレンゲの一部をバターに加え、ホイッパーでぐるぐる混ぜてなじませる
- 5 残りのメレンゲを数回に分けて加え、しっかりと混ぜ合わせる
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